沖擊壓路機沖擊能量的大小取決于沖擊壓路機個頭大小以及碾壓速度

 沖擊壓路機沖擊碾自重帶來的重力勢能“靜碾”效果,與轉動動能產生的“沖擊”效果及平動動能的“揉搓”功效都相差很大,因此,沖擊壓路機是壓路機不以自重噸位為型號標準的設備。

 

因此,沖擊壓路機沖擊能量的大小取決于沖擊壓路機個頭大小以及碾壓速度,沖擊壓路機對速度的控制要求包含以下幾點:


沖擊壓路機沖擊碾壓速度不宜超過15km/h,速度過快則會造成作用在被碾壓材料上的能量停留時間過短,削弱沖擊波的向下傳遞,沖擊壓路機連續夯實地面產生類似地震波傳播特性的沖擊波,低振頻高振幅,對深層作用較大。

 

沖擊壓路機沖擊碾壓土方基礎速度控制在10~15km/h范圍內,在這個范圍內,速度越高,“揉搓”力度越大,基礎顆粒在“沖擊”與“揉搓”的共同外荷載作用下,更容易克服顆粒間的摩擦阻力產生滑動和滾動位移,移動填充到更細微、穩定的位置上去,從而產生空隙體積壓縮,縫隙的減小使基面更加密實。

 

沖擊壓路機沖擊碾壓瀝青、混凝土路面的速度控制在8~12km/h范圍內,這是因為,作用力等于反作用力,沖擊壓路機在對路面施加沖擊破碎力的同時,也受到同等的反沖力,速度越高產生的反沖力越大,對沖擊輪的破壞力也強,這就是路面破碎為什么要使用沖擊力較小的五邊形沖擊壓路機而不使用三邊形沖擊壓路機的原因。沖擊壓路機在轉彎掉頭或靠近溝槽、構造物時,速度不宜超過8km/h,這完全是安全操作方面的控制要求,過高的時速在這些情況下安全隱患極大。

分享到:QQ空間新浪微博騰訊微博人人網微信

2014年73期二肖中特

免責聲明: 本站資料及圖片來源互聯網文章,本網不承擔任何由內容信息所引起的爭議和法律責任。所有作品版權歸原創作者所有,與本站立場無關,如用戶分享不慎侵犯了您的權益,請聯系我們告知,我們將做刪除處理!